domenica 22 Dicembre 2024

Tommaso Melilli ha vinto il Premio Bancarella Cucina

Tommaso Melilli, noto cuoco e scrittore, ha vinto la XIX edizione del Premio Bancarella Cucina. L’evento, che si è tenuto a Palazzo Dosi-Magnavacca di Pontremoli, è stato organizzato dalla Fondazione Città del Libro insieme all’Unione Librai delle Bancarelle e all’Unione Librai Pontremolesi. Melilli è stato premiato insieme agli altri sei vincitori del Premio Selezione.

Il prossimo incontro con l’autore sarà a Milano durante BookCity, sabato 16 novembre presso Cascina Cuccagna. L’evento, intitolato “Cucinare è da generosi, scrivere è da egoisti”, vedrà Melilli in dialogo con Vincenzo Latronico.

Il Libro

Per secoli, le cucine dei ristoranti sono rimaste un mondo nascosto, frequentato solo da chi ci lavorava e invisibile al pubblico. Negli ultimi vent’anni, però, è emersa una nuova tendenza: le cucine sono diventate luoghi di interesse, da osservare sugli schermi e nei ristoranti con cucina a vista. Tommaso Melilli, con il suo ultimo libro, ci invita a fare un ulteriore passo: non basta una cucina a vista, serve una cucina aperta. Solo così è possibile mostrare la vera bellezza di questo mestiere, fatta di incontri sinceri tra chef, camerieri e commensali. Il libro è un diario intimo e un quaderno di appunti culinari, che racconta la quotidianità tra Milano e Parigi, alternando storie di piatti cucinati a racconti di vita vissuta.

L’Autore

Tommaso Melilli è uno chef cremonese che ha trascorso dieci anni a Parigi, lavorando nei bistrot locali. Ha scritto I conti con l’oste (Einaudi, 2020) e collabora con testate come Il Venerdì di Repubblica e L’Integrale. Dal 2023, Melilli è chef patron della Trattoria della Gloria a Milano.

Redazione
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