domenica, 1 Ottobre, 2023

Le ricette della tradizione lunigianese: la polenta incatenata

Una zuppa gustosa e nutriente, in grado di richiamare immagini che sanno di unione e memoria storica, ma anche famigliare. Semplice nella preparazione – come la maggior parte dei piatti contadini – ma anche negli ingredienti, si tratta di una ricetta a base, ovviamente, di farina di granoturco, associata poi a cavolo nero e fagioli, in ultimo all’aggiunta di proteine animali.
Ingredienti e dosi x4 persone: Un osso fresco di maiale, 2,5 etti di fagioli borlotti, 1 o 2 cavoli neri a seconda della grandezza, 300gr di farina gialla, formaggio grattugiato.
Come si fa: Mettete la sera prima i fagioli in bagno, prendete l’osso di maiale fresco, ancor meglio se non completamente scarnificato, cuocetelo per 30 minuti in acqua salata (2 litri dovrebbero bastare), poi aggiungete il cavolo nero pulito e tagliato a strisce. La cottura deve continuare per altri 30 minuti, poi bisogna togliere l’osso, aggiungere la farina gialla, mescolare continuamente per evitare che si attacchi l’impasto al fondo della pentola e cuocere per altri 45 minuti. Si versa poi il contenuto nelle scodelle con l’aggiunta di un cucchiaio di olio crudo ovviamente extravergine d’oliva e si cosparge di tanto formaggio.
Si tratta di un piatto tipicamente invernale e veniva preparato soprattutto durante il periodo della macellazione del maiale.

News feed

Il circolo Arci Agogo di Aulla dà avvio al nuovo anno associativo 2023-2024

Arci Agogo Aulla si appresta ad inaugurare un nuovo anno associativo. Il circolo Arci, attualmente ospitato dal Comune di Aulla presso il piano terra...

La Provincia vende immobili per circa 3 milioni 300 mila euro

Sono 15 i beni immobili inseriti nel piano delle alienazioni che la Provincia di Massa-Carrara, attraverso un avviso di asta pubblica del Settore Edilizia...

Una delegazione dall’Uruguay alla scoperta di Pontremoli

Dall’Uruguay a Pontremoli alla scoperta delle proprie origini. Era una delegazione composta da circa venticinque persone quella arrivata nella mattinata di giovedì 28 settembre...

Politica monetaria, le banche centrali si dividono

La Fed ha deciso di fermare la crescita dei tassi. J. Powell ha affermato che potrebbero essere necessari altri aumenti e che i tassi...

Il campionato UISP di rugby inizia e ci sarà anche Lunigiana Farafulla

Con la definizione dei gironi e l’emanazione del calendario prende vita il campionato nazionale di rugby UISP 2023-24, al quale parteciperà la formazione del...