domenica 9 Marzo 2025

Domenica 2 marzo la prima-esperienza. Ecco l’intero programma di Verso il Mercato della Terra

È tutto pronto per la prima edizione di “Verso il Mercato della Terra“, nuovo format Slow Food International in programma domenica 2 marzo a Pontremoli, in piazza della Repubblica.

Organizzato dalla neonata associazione omonima, presiediuta da Clara Cavellini, già vicesindaca, il Mercato “andrà in scena” dalle 9.30 per accompagnare i visitatori quasi fino a sera, con un programma ricco e variegato che mette al centro alcune delle migliori specialità della Lunigiana e delle province del raggio – Massa Carrara, Parma, Lucca, Reggio Emilia.

In particolare, nel contesto del mercato, naturalmente protagonista, si terrà alle 10.30 una tavola rotonda dedicata all’iniziativa che, dopo l’apertura del sindaco di Pontremoli Jacopo Ferri, vedrà come relatori: Gianrico Fabbri, presidente regionale SlowFood; Matteo Podenzana, presidente della Condotta SlowFood LuniApua; Maria Pia Elia, Andreina Micheli e Davide Angella, membri del consiglio direttivo della Pro Loco Mani e Menti; Leandro Ventura, direttore dell’Istituto per il mantenimento del patrimonio immateriale del Ministero dei Beni Culturali, e Giovanni Venegoni, project manager del Geoportale della Cultura Alimentare, insieme al direttivo dell’Aps Mercato della Terra (di Pontremoli e della Lunigiana). A seguire Paolo Junior Mancini presenterà il suo libro “Vita contadina e diritti economico-sociali” di cui abbiamo già parlato qui in intervista, prima di un gustoso buffet degustazione inaugurale offerto a tutti i partecipanti alla “prima”.

Protagonisti gli stessi prodotti del Mercato cioè, oltre i presidi SlowFood della zona – Testarolo artigianale di Pontremoli, Agnello di Zeri, Marocca di Casola – alcune delle più (e meno) rinomate specialità, materie prime e trasformati “buoni, puliti, giusti”, di prossimità, dalla mela rotella alla cipolla di Treschietto, dai formaggi di capra, mucca e pecora di razza alla mortadella, dall’olio al miele Dop sino alle produzioni di vitigni autoctoni e molto altro ancora. Il tutto arricchito dalle dimostrazioni di cottura nei testi in programma per il pomeriggio a cura di SlowFood LuniApua con speciali testaroli croccanti e torte d’erbi in collaborazione con Dario Ballestracci di Testarolando e Caterina Sarti con la sua azienda agricola.

Obiettivo della prima edizione ed anche degli appuntamenti che seguiranno mensilmente, sempre in piazza, è quello di costituire l’ottavo Mercato della Terra SlowFood di Toscana creando un nuovo appuntamento ed occasione di crescita per il territorio sulla base delle ricchezze prime: cultura, produzione agricola ed eno-gastronomica, elementi della terra.

Francesca Fontana
Francesca Fontana
Comunicatrice seriale per l'Eco ritorna come producer, autrice e SMM

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