Saranno 26 i produttori presenti con banchi e degustazioni domenica 1° giugno in piazza della Repubblica a Pontremoli per il quarto appuntamento di “Verso il Mercato della Terra di Lunigiana – Slow Food”. L’apertura alle 9:30 come di rito, protagonisti i migliori prodotti del territorio e gli ospiti delle vicine Condotte Slow Food, durata tutto il giorno. L’evento della Toscana del nord cresce e questa volta con focus – anche solidali – attorno all’orto.
Con coordinamento di Slow Food LuniApua e la collaborazione di Comune di Pontremoli e Pro Loco, il Mercato vedrà confermata la partecipazione dei sei Presidi Slow Food e di eccellenze sia dalla Lunigiana storica che dal territorio ligure-emiliano-toscano. Per i presidi, l’olio EVO dai 1240 ulivi secolari di Giovanni Bianchini di Massarosa, olivicoltori dal ‘700; il testarolo artigianale pontremolese di Testarolando (con cooking show, sia lì che al banco Slow Food), la Marocca di Casola del Forno di Canoàra, affiancata da pane di Regnano 23 e biscotti come i Fiori di Castagno, il prosciutto Bazzone, il pane di patate e il Biroldo (insieme ad altro) dell’Antica Norcineria di Barga. Oltre questo, ci sarà la selezione di prodotti caseari e insaccati con Fattoria Gacciola, Villa Minozzo, Naturalmente Lunigiana, Filattiera, Il Gradile, Mulazzo. Ci saranno le immancabili torte d’erbi e non solo, di Caterina Sarti, con cipolla di Treschietto. Ci saranno: l’olio di Belfiore di Castelnuovo, le verdure di Lunigianatura, Pontremoli, il miele biologico con Ape Vagabonda (novità, da Vezzano) e Ape Camilla (Mulazzo), le uova fresche I Barbajan (Viano), le confetture del Castagneto (Zeri), le farine a pietra e la pasta del Mulino (Filattiera), il pesto genovese DOP dell’Aromatica (Sarzana), tessuti lana e accessori dalla zerasca Spicchio di Lana, le lumache e cosmetici dell’aullese L’Escargot, il panigaccio della Taverna Lunigianese dal podenzanino. Per il buon bere, non mancheranno la selezione di AIS Toscana (Apuana), nuovo partner dell’evento, le birre artigianali in bottiglia e alla spina del Birrificio Il Moro (Pontremoli) e del Birrificio di Ugliancaldo, i distillati di Ca’ Balan, produttori su Pignone di liquori aromatici e zafferano.
Le new entry di questo giugno? Il banco del vivaista già partner dell’evento, L’Orzanella di Riccardo Giusti (Monteluscio), che alle 15:30 terrà proprio in piazza il suo laboratorio – focus produzione, “Dalla talea alla pianta”, gratuito. L’azienda della food valley parmigiana, Lo Spineto, regina assoluta del Suino Nero di Parma con prodotti bio da suini allevati allo stato brado. Il banco de La Conserveria, laboratorio di trasformazione alimentare e occupazione di persone con autismo, ospite speciale dell’evento (dalla tavola rotonda alla degustazione solidale dell’ora di pranzo – prenotazioni in loco e al 3277187630). Un’altra giornata importante con eventi dalle 10:30 al pomeriggio, la partecipazione di Daniela Mugnai – Vetrina Toscana, Valentina Gucciardo e Vittoria Cervetti – “Orti a Scuola – Slow Food”, Slow Food Livorno. Tutte le informazioni via social (Instagram e Facebook).