L’inaugurazione a Pontremoli dalle 9 alle 18: una giornata di eventi, comunità e gusto
Sarà domenica 7 settembre a Pontremoli l’inaugurazione dei Mercati della Terra di Lunigiana Slow Food, un progetto che con 26 artigiani del cibo da inizio anno anima il territorio. L’ottavo Mercato della Toscana per la rete internazionale dei Mercati della Terra Slow Food: i luoghi-appuntamento dedicati ai prodotti e principi Slow Food.
Proposto dal gruppo dei produttori fondatori con il coordinamento della Condotta Slow Food LuniApua e la collaborazione di Comune di Pontremoli e Pro Loco Mani e Menti, il progetto nella forma sperimentale “Verso” è stato avviato il 2 marzo e da subito con ottimo riscontro. Da allora cinque domeniche sono seguite, ogni volta portando all’attenzione di frequentatori, ospiti, abitanti eccellenze dalle Condotte e dai Presidi Slow Food. Ad oggi 26 produttori, dalla provincia di Massa-Carrara come dalle province limitrofe: dalle terre toscane ma anche liguri ed emiliane, con cui la Lunigiana ha da sempre uno stretto rapporto. Particolarità del format, la capacità di attirare interesse tramite le iniziative a cura di Slow Food LuniApua con enti e privati, tra cui AIS Apuana, ONAF Massa Carrara Lucca e Sigeric, Cooperativa di Comunità e Servizi per il Turismo. Veri e propri programmi tematici – fatti di tavole rotonde, dimostrazioni di cottura nei testi, visite, degustazioni e cooking show – hanno animato piazza della Repubblica: sede del Mercato, luogo di approfondimento, cultura del cibo e incontro.
Lo stesso accadrà domenica 7 settembre, ancora in piazza della Repubblica, con apertura del Mercato dalle 9 alle 18. Con il parterre di produttori al completo ed il primo evento alle 11:00, al centro enogastronomia, comunità, territorio. Aperta a tutti, a Palazzo del Tribunale, si terrà la conferenza su Over-tourism e Slow Food Travel, due visioni differenti di turismo. Tra gli ospiti attesi: Elena Sandrone, responsabile nazionale Slow Food Mercati della Terra; Stefania Saccardi, vicepresidente Regione Toscana, con deleghe ad agricoltura, sviluppo rurale, politiche per la montagna, Toscana diffusa; Valter Tamburini, presidente Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest; Francesco Bola, Sigeric; Francesco Tapinassi, presidente Toscana Promozione Turistica; Daniela Mugnai, Vetrina Toscana. In parallelo due le esperienze su prenotazione, ancora di incontro e gusto. Alle 11:30, una nuova visita guidata, a cura di Sigeric, a Palazzo Pavesi, con finale in degustazione tra affreschi barocchi e architetture del ‘600. Alle 13:00, all’ex Tribunale, lo show cooking dedicato alle “Lumache della Lunigiana”, a cura dello chef Alberto Toffoletti di Trattoria Armanda (Castelnuovo M.) e a seguire il Pranzo Slow Food con Gran Menù del Mercato, con selezione di vini a cura di AIS e prodotti del territorio. Per informazioni, menù e prenotazioni (fino a esaurimento posti): 3473031259. Il Mercato, con i 26 protagonisti di Condotte e di Presidi, resterà aperto fino alle 18 con dimostrazione di cottura nei testi, esposizione e possibilità di assaggio. La lista dei produttori su @mercatidellaterradilunigiana, Instagram e Facebook.