7 Novembre 2024, giovedì

Enologia: l'orto edibile, il pollaio e la carbonare perfetta a Mulazzo

150 vini in degustazioni, 23 aziende in gara e tanti eventi a Mulazzo (Ms) per la due giorni con lo storico premio enologico lunigianese. Le curiosità: l’eco-cosmetica prodotta con le vinacce di Bocelli e la prima linea di prodotti a base di eucaliptus Made in Tuscany.
L’orto edibile, il pollaio e la carbonara perfetta: al Bancarel’Vino lo chef stellato Cristiano Tomei. È lui, il top chef viareggino, artefice del miracolo culinario del celebre “Imbuto” di Lucca, ma anche personaggio televisivo tra i più genuini, carismatici ed apprezzati, il super ospite della 36esima edizione dello storico premio-rassegna enologico in programma da sabato 3 a domenica 4 agosto nel borgo di Mulazzo (Ms) in Lunigiana.  Apertura sabato 3 agosto alle ore 18.00 con il taglio del nastro del Sindaco di Mulazzo e delle autorità e l’apertura degli stand. Domenica 4 agosto apertura dalle ore 18.00. Chiusura alle 23.00. Ingresso libero. Info su https://www.facebook.com/bancarelvino/ e www.comunemulazzo.ms.it
Promossa dal Comune di Mulazzo attraverso la regia di Coldiretti per la direzione artistica di Marco Bellentani, l’edizione 2019 di Bancarel’Vino concentra nel piccolo borgo il meglio delle piccole etichette di qualità del territorio, espressione della viticoltura eroica con i vini del Candia dei Colli Apuani Doc, recenti trionfatori ai mondiali dei vini estremi in Valle d’Aosta, dei Colli di Luni, della Lunigiana con i suoi particolarissimi vitigni e della Versilia, con ben 150 vini e 23 aziende agricole in degustazione (Terenzuola, Lunae, Vini Apuani, Pascale Francesca, Giacomelli, Le Canne, Terre di Agnolo, Verona Marco, S.A. Beatrice, Cima, Calevro, Il Moretto, Cantine Ramarro, In Candia Bio, Belfior, Tenuta Lodolina, Vigne Conti, Fedespina, L’Altradonna, Fiori di Melo, La Maestà, Sodini, Ruschi Noceti). Sono i numeri dell’edizione 2019 del Premio che decreterà il Miglior Vino Bianco d’annata, Miglior Vino Rosso d’annata, Miglior Bianco Vecchie annate (fino al 2017), Miglior Vino Rosso Vecchie annate (fino al 2016). Super la giuria del concorso che si riunirà domenica 4 agosto (ore 10.00) per le degustazioni alla cieca formata da giornalisti, esperti, enologi: Eleonora Cozzella (Repubblica), Aldo Fiordelli (Guida Espresso), Divina Vitale (Bolgheri News), Urano Cupisti (Corriere del Vino), Marco Bellentani (Direttore Artistico Bancarel’Vino e giornalista), Francesco Sarri (enologo), Davide Bonucci (Sangiovese purosangue e Enoclub Siena). Premiazione domenica 4 agosto alle ore 18.00.
Il borgo è pronto a trasformarsi in una cantina a cielo aperto per dare la possibilità al pubblico di scoprire, conoscere ed apprezzare, attraverso un percorso enologico tra narrazione, musica e curiosità, i vini in concorso. La formula è quella classica: i visitatori potranno munirsi di un calice all’ingresso del percorso e passeggiare nel borgo degustare gli stand delle aziende vitivinicole. Spazio anche ad alcuni dei prodotti tipici del paniere lunigianese simbolo di filiera corta, territorio e tradizione come la Marocca di Casola, salumi e formaggi.
Tomei e gli appuntamenti clou. Due giorni intensi di eventi. Si parte sabato 3 agosto, giorno di apertura con “Marocca vs Marocco” (ore 19.00), la “Cosmetica e vino” a cura di Matteo Bacci dell’azienda agricola “Speziali Lauretani” che produce prodotti per la bellezza utilizzando la vinaccia dell’azienda agricola di Andrea Bocelli (ore 19.30), “L’Eucalipto ed il suo utilizzo” con la prima filiera Made in Tuscany a cura di Elena Giannini (ore 20.00) ed il talk show con le imprenditrici toscane coordinato da Marina Fruzzetti ed Alessandra Menegalli con Silvia Bellè, Alice Conti, Francesca Pascale e Piera Mosti (ore 20.30), un’appendice del Bancarella Cucina (ore 21.30). Domenica 4 agosto (dalle ore 19.00) nel segno dell’installazione e dello show di Cristiano Tomei. Due le installazioni da ammirare e degustare: l’orto edibile a base di prodotti offerti dagli associati di Coldiretti Massa Carrara e il Pollaio. Gran finale con La Carbonara Perfetta insieme alla giornalista Eleonora Cozzella. Non mancano attrazioni, spettacoli e artigianato locale.
Per informazioni www.toscana.coldiretti.it oppure pagina ufficiale Facebook

Diego Remaggi
Diego Remaggihttp://diegoremaggi.me
Direttore e fondatore de l'Eco della Lunigiana. Scrivo di Geopolitica su Medium, Stati Generali e Substack.

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