lunedì 23 Dicembre 2024

Arriva Olea Lunae 2019, ecco il programma

Torna la rassegna dedicata all’olio della Lunigiana e all’olivicoltura:

  • –  venerdì 15 marzo 2019 dalle ore 9:30 alle 18:00
  • –  sabato 16 marzo dalle ore 9:30 alle 18:00
    Corso, gratuito, aperto a tutti, di potatura olivo.
    Il corso insegna come potare, spiegando le tecniche di potatura con teoria e pratica adatta a tutti.
    Il docente esperto Stefano Bacciarelli riesce a trasferire la propria conoscenza grazie ad un approccio pratico di chi sa come e quando potare un oliveto per averlo fatto personalmente. La gestione degli olivi considera tutti gli aspetti dal terreno alla produzione di olio.
    Lezione teorica: venerdì 15 marzo alle ore 9:30 presso la Biblioteca Naturale Albino Fontana, Castello di Terrarossa,
    Lezioni pratiche i oliveto: venerdì pomeriggio 15 marzo (in località Monti) e sabato 16 marzo dalle ore 9:30 (sempre in località Monti – Punto di ritrovo Piazza Giarella, Monti, Licciana Nardi (MS).

– domenica 17 marzo 2019
Sala convegni Castello di Terrarossa dalle ore 9:30 alle 13:00

  • Ore 9:30 – Saluti istituzionali del Vice – Sindaco Reggente Dott.ssa Michela Carlotti – Apertura Olea Lunae 2019, XIX Rassegna dell’Olio extravergine di oliva della Provincia di Massa Carrara presentazione componenti di valutazione oli;
  • Ore 9:45 – I prodotti di eccellenza dell’Appennino Tosco-Emiliano Riserva Mab Unesco – Relatore Sen. Fausto Giovanelli, Presidente del Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano;
  • Ore 10:05 – Quando la cooperazione è sinonimo di successo e sviluppo di un territorio. Analisi costi/benefici del prodotto certificato Toscano IGP – Relatore: Giampiero Cresti direttore OTA (Olivicoltori Toscani Associati) e Vice presidente Consorzio IGP Toscano;
  • Ore 10:25 – La mosca dell’olivo in Toscana: Presentazione progetto 2019 – Relatore Dott. Ruggero Petacchi, Scuola Sant’Anna, Istituto Scienze della Vita
  • Ore 10:45 – Presentazione della “Guida” all’olio EVO Apuo – Lunigianese – Relatore Ass. alle attività produttive Omar Tognini
  • Ore 11: 00 – Consegna attestati di partecipazione e merito
  • Ore 11:30 – Consegna attestati “Menzioni speciali” e attestazioni di merito oli selezionati da “altre” manifestazioni in Lunigiana (- Festa dell’Olio in memoria di Mauro Franceschini di Caprigliola, Aulla – Il Premio “Il torchio” di Malgrate, Villafranca in Lunigiana – Il Premio “La Preda” di Caprio, Filattiera – Cas’Oleae 2019 di Casola in Lunigiana)
  • Ore 12:30 – Inaugurazione mostra pittorica “I Millenari” di Alessandro Cignetti
  • Ore 13:00 – Buffet con i prodotti della Biosfera Appennino Tosco Emiliano curato dagli studenti dell’Istituto Alberghiero “A. Pacinotti” di Bagnone con degustazione oli in concorso al Premio.
    Mostra mercato dalle ore 8:00 alle ore 18:00 – Piazza Castello
    Esposizione e vendita di attrezzature per l’olivicoltura, prodotti della terra a km zero, piante e ortaggi.
    Esposizione e vendita olio EVO dalle ore 8:00 alle ore 18:00 – corte interna Castello di Terrarossa
    I produttori Apuo – Lunigianesi partecipanti al Premio espongono e vendono il proprio olio.
    “Porta il tuo Olio” dalle 15:00 alle 17:00 – al piano primo della Biblioteca Naturale Albino Fontana
    Al fine di conoscere il prodotto olio che consumiamo, il Panel di Firenze rimane a disposizione di tutti gli hobbisti di Lunigiana per un’analisi organolettica, valutazione e consigli
    Laboratorio per bambini dalle 15:00 alle 17:00 – al piano terra della Biblioteca Naturale Albino Fontana
    Il Responsabile del Settore Francesco Pedrelli
Diego Remaggi
Diego Remaggihttp://diegoremaggi.me
Direttore e fondatore de l'Eco della Lunigiana. Scrivo di Geopolitica su Medium, Stati Generali e Substack.

Ultime Notizie

Altri articoli