Sarà una giornata dedicata all’orto come strumento e spazio sociale, educativo, benefico quella proposta per domenica 1° giugno dal percorso “Verso il Mercato della Terra di Lunigiana – Slow Food”. L’apertura dei banchi alle 9:30, l’appuntamento sempre in piazza della Repubblica a Pontremoli, in focus – tra gli eventi – progetti e professionisti di rilievo.
In programma alle 10:30 la consueta tavola rotonda questa volta col topic “Orti, per sempre orti, meravigliosamente orti: dalle scuole alle comunità lo strumento per eccellenza per fare educazione ambientale, alimentare e del gusto e riscoprire il piacere della cura condivisa”. Moderata da Clara Cavellini, alla presenza del sindaco Jacopo Ferri e con la partecipazione di Daniela Mugnai, critica enogastronomica, voce di Vetrina Toscana, la tavola rotonda sarà un’occasione per scoprire progetti importanti come “Orti a scuola” di Slow Food, raccontato dalla referente d’Italia e Toscana Valentina Gucciardo – con Vittoria Cervetti, prima maestra ortolana di Livorno – e La Conserveria, presentato dalla presidente Sara Rapini, in talk, show cooking solidale e banco.
La Conserveria è il laboratorio di trasformazione alimentare avviato nel 2015 dalla Ragazzi Speciali Onlus a Castiglion Fiorentino di Arezzo per offrire lavoro e non solo a persone con disabilità intellettiva, autismo. A concludere Riccardo Giusti, con la sua esperienza di vivaista, anche in previsione del laboratorio del pomeriggio. Alle 13:00, al termine dell’incontro, il ritrovo in degustazione di piazza e questa volta con show cooking e pranzo a scopo benefico: solo su prenotazione, il pranzo, a cura della Conserveria e Slow Food LuniApua, presenterà i due Presidi Slow Food, di Lunigiana e aretino, in abbinamento. In menù il Testarolo artigianale pontremolese servito con l’Aglione della Chiana – Arca del Gusto, con vino selezionato da AIS Delegazione Toscana Apuana. Tutto il ricavato sarà devoluto ad Associazione Ragazzi Speciali Onlus per la raccolta fondi lanciata da poco ed utile ad acquistare il loro primo food truck. Alle 15,30 il laboratorio, aperto a tutti e gratuito, con l’esperto vivaista Riccardo Giusti di Azienda Agricola L’Orzanella in dimostrazione pratica “Dalla talea alla pianta” – precisissima nel periodo dell’orto.
Tutt’intorno, tutto il giorno, il meglio della produzione enogastronomica della Lunigiana e non solo con selezionate produzioni in degustazioni, speciali, banco e, tra questi, i sei Presidi Slow Food della Toscana del nord: Testarolo artigianale pontremolese, Marocca di Casola, Olio Ulivi Secolari, Pane di patate della Garfagnana, Prosciutto Bazzone, Biroldo. Attivi da mattina a sera i punti dimostrazione di cottura nei testi (e assaggio) a cura di Slow Food LuniApua e Testarolando (come le spine di qualche banco). Disponibili tutto il giorno gli oltre 20 produttori protagonisti con la comunità dell’evento. Per focus e aggiornamenti si invita a seguire @mercatodellaterradilunigiana nelle nuove pagine social Instagram e Facebook. Per le prenotazioni, obbligatorie per il pranzo contattare il 3277187630 entro il 30 maggio.