4 Maggio 2024, sabato
13.2 C
Fivizzano

Coldiretti, 1 turista straniero su 2 pernotta in agriturismo in Lunigiana: si al green pass

“Dal green pass e dall’attuazione in tempi rapidi del piano vaccinale dipende l’arrivo di 70 mila turisti stranieri in provincia di Massa Carrara di cui 15 mila nella sola Lunigiana“. Questa la stima di Coldiretti sulla base dei dati del movimento turistico per ambito relativo al 2019. “Rispetto allo scorso anno la situazione รจ paradossalmente ancora piรน incerta. In questo momento della stagione il numero di prenotazioni era sicuramente piรน incoraggiante. Molto dipende dal progressivo allentamento delle restrizioni e soprattutto dal piano vaccinale โ€“ analizza Francesca Ferrari, presidente Coldiretti Massa Carrara – La vaccinazione รจ una delle prerogative per ottenere il certificato verde e di conseguenza per pianificare e prenotare una eventuale vacanza. Il ritorno dei vacanzieri dall’estero nella nostra regione e nella nostra provincia รจ strategico per l’ospitalitร  turistica anche perchรฉ i visitatori da questo paesi stranieri hanno tradizionalmente una elevata capacitร  di spesa. In Lunigiana โ€“ analizza ancora โ€“ questa assenza si รจ fatta molto sentire. 1 arrivo su 2 pernotta in agriturismo o B&B. Parliamo di oltre 30 mila presenze che sono completamente mancate alle strutture e alla filiera turistico ricettiva”.

Coldiretti Massa Carrara stima in 50 milioni di euro la spesa turistica degli stranieri per garantirsi alloggio, alimentazione, trasporti, shopping e souvenir generati. “L’impatto del turismo straniero รจ rilevante sia per il settore dell’ospitalitร  che per quello della ristorazione e della filiera agroalimentare con il cibo che โ€“ spiega ancora Ferrari โ€“ รจ diventato la voce principale del budget delle famiglie in vacanza con circa un terzo della spesa destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialitร  enogastronomiche. Per gli agriturismi รจ stato un anno nero con perdite di fatturato fino al 90% che si traduce in un effetto domino su tutte le filiere connesse”.

“Il graduale allentamento delle misure restrittive, come il coprifuoco con lo spostamento di un’ora, ha giร  palesato i suoi effetti positivi sul settore della ristorazione”, spiega Coldiretti.

“Il progressivo allentamento del coprifuoco โ€“ conclude Ferrari โ€“ ha avuto effetti immediati sulla ristorazione tipica. Stimiamo un 10% in piรน gli incassi nelle strutture che effettuano ristorazione. Lo spostamento di un’ora รจ solo un primo passo verso la riapertura totale con il via libera dal 1 giugno ai pasti al coperto a pranzo e cena che consente la riapertura di metร  della ristorazione che non dispone di spazi all’aperto. Comprendiamo la necessitร  di passi prudenziali per non far ripartire i contagi ma questo รจ il momento di riaccendere il motore della nostra regione che รจ rappresentato da turismo, ristorazione e commercio”.

Redazione
Redazione
Desk della redazione, con questo account pubblichiamo comunicati stampa, eventi e notizie di carattere regionale e nazionale
News feed
Notizie simili
Verified by MonsterInsights