Si è svolto sabato 26 ottobre nella sede del Castello di Terrarossa a Licciana Nardi in Lunigiana, alla presenza di molti medici di medicina generale e specialisti ambulatoriali, il convegno “Malattia di Parkinson e stili di vita” organizzato dall’Azienda USL Toscana nord ovest e dalla Società della Salute della Lunigiana diretta da Rosanna Vallelonga, supportate dall’associazione Coldiretti Massa Carrara, da Epaca Coldiretti e dall’associazione Utenti Parkinson.
Sono state affrontate tematiche di grande attualità come le cause (predisposizione genetica e fattori ambientali), la diagnosi ed i sintomi motori, la possibilità di anticipare la diagnosi, le terapie personalizzate e di precisione, gli stili di vita, la riabilitazione, il ruolo della rete ospedaliera, dei servizi sul territorio e delle associazioni delle famiglie dei pazienti.
L’organizzazione logistica dell’evento è stata garantita da Alessandro Guidi, responsabile dell’unità funzionale Salute Mentale Adulti della Lunigiana, e da Flavio Cattani dell’unità operativa Formazione.
[the_ad id=”47299″]
Tra i relatori, tutti di alto livello, da segnalare la partecipazione di Renato Galli, direttore dell’area delle Patologie Cerebro Vascolari del Dipartimento delle Specialità Mediche dell’ASL Toscana nord ovest; di Carlo Rossi, responsabile ambulatorio Malattie Neurodegenerative nell’ambito dell’unità operativa di Neurologia a Pontedera; di Carlo Maremmani, responsabile dell’unità operativa di Neurologia a Massa; di Paolo Del Dotto, direttore dell’unità operativa di Neurologia al Versilia; di Marco Vista, responsabile Neurologia di Lucca e di Alessandro Napolitano, sempre dell’unità operativa di Neurologia a Lucca; di Vittorio Brancatella, specialista neurologo ambulatoriale.
Sul tema “Il ruolo della associazione dei pazienti in un’ottica di condivisione delle scelte mediche” c’è stata poi la testimonianza di Franco Cresci, dell’associazione Utenti Parkinson.
Dopo un’interessante discussione che ha coinvolto la platea, Coldiretti ha organizzato un momento conviviale con prodotti locali.