martedì 4 Ottobre 2022

Parte domani il divieto di abbruciamento, attenzione sulle Apuane

Con decorrenza dal 11 giugno 2022 la Regione Toscana ha istituito il periodo a rischio per lo sviluppo di incendi- boschivi (Regolamento forestale della Toscana n. 48/2003), su tutto il territorio regionale. Nel periodo ad alto rischio è vietato l’abbruciamento di residui vegetali e qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate.

Il divieto è stato deliberato non solo, a seguito degli effetti prodotti dal perdurare di condizioni meteo climatiche caratterizzate da scarse precipitazioni pregresse, ma anche in considerazione del fatto che le previsioni meteo a medio termine elaborate dal Consorzio LaMMA forniscono indicazioni su probabili condizioni di alta pressione con tempo stabile, bassa probabilità di precipitazioni e temperature generalmente al di sopra delle medie del periodo per i prossimi dieci giorni di giugno.

Il Parco delle Alpi Apuane raccomanda il rispetto del divieto agli abitanti e ai fruitori del Parco e chiede di effettuare tempestive segnalazioni (Numero Verde emergenze 800 425 425) per preservare un patrimonio naturalistico di grande pregio come le Alpi Apuane. Le conseguenze degli incendi sull’area protetta sarebbero disastrose per il conseguente dissesto idrogeologico  dei versanti non più protetti dalla vegetazione e per la sicurezza degli escursionisti. 

Ultime notizie

Anche in Lunigiana nascono i Baby Pit Stop

In occasione della Settimana per l’Allattamento Materno (SAM), che si svolge in tutto il mondo dal 1° al 7 ottobre di ogni anno, nascono...

Cinque Terre: sanzioni a due guide “abusive”

A tutela dei numerosi gruppi di turisti che affollano le Cinque Terre e del regolare svolgimento della professione di accompagnatore turistico, i carabinieri forestale...

Lunigiana Land Art best practice alla XVIII edizione di LuBeC – Lucca Beni Culturali

Il progetto Lunigiana Land Art venerdì 7 ottobre 2022 sarà tra le best practice e casi di successo in Toscana al tavolo dell’OpenLab della...
it_ITItalian