sabato, 30 Settembre, 2023

Le ricette della tradizione lunigianese: polenta e capra

Nell’entroterra della Lunigiana uno dei piatti più conosciuti era la polenta di farina gialla, oltre alle zuppe fatte di legumi e ortaggi. Per dare un sapore alla polenta, essa veniva servita con carni stufate o alla brace. In questo caso la polenta deve essere di consistenza media, cotta in  acqua e rimestata continuamente per 30 minuti circa o sino a quando il composto si stacchi bene dalle pareti della pentola. Quando sarà pronta dovrà essere tagliata a fette e condita con il sugo di capra, ma vediamo il procedimento tradizionale secondo quanto raccolto da Gian Battista Tonelli nella sua Raccolta delle ricette povere della nostra cucina di Lunigiana.
Ingredienti x 6 persone: 1 kg di capra, 1 litro di vino rosso, olio, cipolla, aglio, sedano, carota, corsmarimo, salvia, 1 scatola di pomodoro, conserva, farina di granturco per la polenta.
Procedura: Mettete in infusione 24 ore la capra, tagliata a pezzi nel vino con tutti gli odori.
Mettete in una sasseruala l’olio e la capra scolata dal vino, fate soffriggere.
Scolate dal vino le verdure e sciacquatele in acqua (in alcune versioni è sconsigliato farlo), tritatele finemente e unitele alla capra.
Quando tutto è ben rosolato mettete un cucchiaio di conserva e poi una scatola di pelati.
Aggiungete una tazza o due di acqua bollente per portare a cottura.
Fate a parte una bella polenta di granoturco per accompagnarla alla capra.

News feed

Il circolo Arci Agogo di Aulla dà avvio al nuovo anno associativo 2023-2024

Arci Agogo Aulla si appresta ad inaugurare un nuovo anno associativo. Il circolo Arci, attualmente ospitato dal Comune di Aulla presso il piano terra...

La Provincia vende immobili per circa 3 milioni 300 mila euro

Sono 15 i beni immobili inseriti nel piano delle alienazioni che la Provincia di Massa-Carrara, attraverso un avviso di asta pubblica del Settore Edilizia...

Una delegazione dall’Uruguay alla scoperta di Pontremoli

Dall’Uruguay a Pontremoli alla scoperta delle proprie origini. Era una delegazione composta da circa venticinque persone quella arrivata nella mattinata di giovedì 28 settembre...

Politica monetaria, le banche centrali si dividono

La Fed ha deciso di fermare la crescita dei tassi. J. Powell ha affermato che potrebbero essere necessari altri aumenti e che i tassi...

Il campionato UISP di rugby inizia e ci sarà anche Lunigiana Farafulla

Con la definizione dei gironi e l’emanazione del calendario prende vita il campionato nazionale di rugby UISP 2023-24, al quale parteciperà la formazione del...