25 Aprile 2024, giovedì
7.6 C
Fivizzano

Calcio, terza categoria: vincono Pontremoli, Fosdinovo e Montignoso. Reti inviolate nel derby di Monti

Tre vittorie e un pareggio è stato il resoconto dei risultati della prima giornata delle squadre di terza categoria della delegazione di Massa Carrara relativi alla Coppa Provinciale XII Memorial “Marco Orlandi”. L’atteso derby storico che ritornava dopo diversi campionati (in tornei di categorie superiori) è terminato senza vincitori, mentre le neonata Pontremoli Fc di mister Riccardo Capiferri batte di misura i “cugini” della Gragnolese nella strapaesana del “Romiti” alla Pineta, stesso successo è stato quello del rinnovato Fosdinovo che nel movimentato finale riesce ad avere la meglio contro un buon San Vitale Candia. Parte con il piede giusto anche il nuovo Montignoso calcio di mister Paolo Alberti, solo nella ripresa riesce a concretizzare le occasioni sprecate nella prima frazione di gioco.

Programma seconda giornata sabato 1 ottobre:

Vallizeri-Monti riposa Villafranchese, invece gare di ritorno nei vari raggruppamenti a due squadre: . Gragnolese- Pontremoli Fc., San Vitale Candia-Fosdinovo , Montignoso-Spartak Apuane. La vincente del triangolare e le prime degli altri raggruppamenti, passeranno al secondo turno(semifinali) con gare di andata e ritorno.

Risultati:

Monti : Magnani, Iovanovitch, Bellacci Giacomo, Bartolini,Bondi, Barbasini, Erta, Canese, Cresci, Bellacci Alessandro, Oligeri( a disp. Bellacci Niccolò, Cini, Gaspari, Cortesi, Giubbani, Onesti, Puppi, Gabrielli)All, De Angeli

Villafranchese: Liccia, Caroli Riccardo, Caroli Luca, Baldassini, Surace, Conti , Giannotti, Carare, Polloni, Manganelli,Galeazzi( a disp. Brunotti, Mariani, Formentimnni, Gneri, Mandaliti, Tomellini, Manchini) All. Bellotti

Arbitro: Cavallini di Carrara

Monti di Licciana,

Il match più atteso della giornata era il derby del “Don Bosco” dove i dragoni e le “vespe” si sono divise la posta in palio rimandando alle rimanenti gare il passaggio al secondo turno. Il neo allenatore Stefano De Angeli commenta la sua prima gara ufficiale da mister dei bianco azzurro: “Siamo partiti un po contratti nel primo tempo sapendo di incontrare una squadra esperta che gioca insieme da diversi anni ma abbiamo tenuto molto bene il campo rischiando solo una volta su una nostra disattenzione difensiva sul bomber giallo nero Giannotti. Occasione importante per noi di Erta nel primo tempo ma da posizione ravvicinata calcia fuori. Nel secondo tempo siamo venuti fuori atleticamente e abbiamo iniziato a macinare gioco e azioni da gol con l’ultimo arrivato con i Dragoni bomber Oligeri, Giubbani a porta sguarnita calcia incredibilmente alto, Canese calcia da dentro area e para bene il portiere avversario Liccia (classe 2003) .

Ci veniva annullato un gol per fuorigioco di Oligeri apparsa a tutti una decisione assurda da parte del direttore di gara. Senza pericoli è stata la nostra porta con il nostro estremo difensore Magnani inoperoso per tutta la ripresa. Sono molto contento – conclude il tecnico veneliese – dei ragazzi per come hanno tenuto il campo e per come hanno interpretato e approcciato la gara contro avversario molto esperto. Sono convinto che tra una decina di giorni quando avremo smaltito i carichi pesanti della preparazione che abbiamo fatto si potrà vedere il Vero Monti. Comunque nel complesso sono soddisfatto, ora andiamo a giocarci la qualificazione a Zeri nel secondo derby della coppa provinciale”.

Pontremoli-Gragnolese 2-1

Pontremoli Fc.:Rocchi, Trevisan Mattia, Tannini, Marianelli, Chakir, Fornaciari, Pedroni, Maurelli, Trevisan Davide, Uberti, Bertolini( a disp. Varoli, Bertoni, Binda, Bardini Riccardo, Bardini Franceasco) All. Capiferri

Gragnolese : Casciari, Lombardi Marco , Lombardi Luca, Giardina, Sisti, Reburati, Ballerini, Egei , Bartolini,Fregosi, Chelotti, (a disp. Pierotti, Benincasa, Bondi, Ferrari, Manassero, Spinetti, Tedeschi) All. Montani

Arbitro : Fatticioni di Carrara

Marcatori : 16’ Bertolini, 21’ Maurelli, 24’st. Trevisan

Note : al 15’ st. espulsi Reburati(G) e Maurelli(P)

Pontremoli,

Buona la prima uscita stagionale per la neonata formazione di Pontremoli guidata dal mitico Riccardo Capiferri. Nella prima gara della coppa provinciale del campionato di terza categoria, l’undici di casa riesce ad avere la meglio per 2 reti ad 1 contro la Gragnolese al campo sportivo “Romiti”.

Primo tempo che inizia sotto la pioggia e con le squadre che si studiano, adottando entrambe la tecnica del lancio in profondità. Pontremoli pericoloso con un gran tiro di Bertolini ottimamente respinto dal portiere ospite e che non trova la via della rete in un paio di buon occasioni sotto porta. Gragnolese più cinica che alla prima vera occasione riesce a mettere la palla in fondo alla rete: 0-1. Reagisce il Pontremoli e pochi minuti dopo con un tiro di Maurelli da fuori area che, seppur senza troppe pretese e molto probabilmente anche a causa del terreno bagnato, sfugge dalle mani del portiere ospite e si insacca: 1-1.

Nella ripresa il gioco si fa più equilibrato, ma a seguito di un intervento sulla fascia, l’arbitro espelle un giocatore della Gragnolese; ripetute ed inutili le reazioni verbali palesate da Maurelli che viene così mandato negli spogliatoi dal direttore di gara. Poco dopo, con le formazioni rimaste in dieci uomini, Davide Trevisan, servito da un lungo lancio, che ferma bene la palla, la controlla e spara a rete: 2-1.

Inizia la girandola dei cambi, ma non succede più nulla fino al triplice fischio finale dopo 5′ di recupero.

Esordio dunque positivo per la squadra di mister Capiferri che ben figura di fronte al numeroso pubblico presente sugli spalti (non si ricordava così tanta gente al Romiti). E’ raggiante uno dei artefici nonché fondatori della nuova realtà di Pontremoli Riccardo Capiferri icona indiscussa del calcio luniganese, dove il suo invito alla vigilia del derby è stato accolto dai nuovi tifosi e soprattutto dagli sportivi di tutta la Lunigiana e non. “È da 40 anni che sono dentro il calcio ed ogni anno è stra maledettamente la stessa vigilia. Tensione, gioia, felicità, mal di pancia, ma più che mai come quest’anno sono veramente felice di aver creato, insieme a tutto il gruppo dirigente, questa realtà che ci sta regalando enormi soddisfazioni giorno dopo giorno. Mi auguro che l’anno calcistico che sta iniziando regali al pubblico tante emozioni, pure, pulite, vere, come solo chi ama il calcio e l’amicizia può provare”.

Fosdinovo: Volpi, Ballani, Ottino, Baudone(30’ Giuliani) , Cini, Corvi(76’ Ambrosini), Montani, Cantoni, La Terra(55’Bertoneri 61’ Argiolas)), Pucci,

Atzeni( a disp. Galletto, Fusani )All. Lombardi

San Vitale Candia : Lupetti, Bertini, Bordigoni, Tonazzini, Deda, Sparavelli, Galloni, Novani(14’st. Ricci), Mancini(14’ st. De Angeli) Leka, Maccarone( a disp. Grande , De Angeli, Carlesi, Ricci) All. Bertelloni

Arbitro : Tedeschi di Carrara

Marcatori : 5’ST. Cini, 15’ st. Galloni(rig.) 25’ st.Galloni,38’ st. Cantoni(rig.), 89’ Atzeni

Note : Espulso Giuliani(F), Ballani(F), Maccarone (SVC), Bordigoni(SVC),

Fosdinovo,

Termina con la vittoria dei “castellani” di mister Stefano Lombardi al secondo anno sulla panchina dei lunigianesi la gara di andata contro il san Vitale Candia. La prima frazione è stata improntata sul fraseggio e studio, da segnalare qualche sporadica conclusione da entrambe le compagini con La Terra e Pucci per i padroni di casa, Leka, Mancini e Maccarone per gli ospiti. L’unica occasione degna di nota è per l’ex Attuoni Avenza James Pucci che si divora il vantaggio con un rigore in movimento calciando fuori dallo specchio della porta. Il match del “comunale” si vivacizza nel secondo tempo e si infiamma nel finale, i padroni di casa nelle prime battute passano in vantaggio con Cini che si inserisce nella retroguardia massese, su traversone di Montani, di piattone sblocca il risultato. Al quarto d’ora gli ospiti pervengono al pareggio con Galloni che si procura il tiro dagli undici metri, siglando l’1-1.

A metà della ripresa il team di mister Paolo Bertelloni ribalta il risultato ancora con Galloni che perfeziona al meglio un cross rasoterra di Maccarone su lancio di De Angeli. Negli ultimi dieci minuti si scatena un parapiglia a centrocampo ne fanno le spese Ballani per il Fosdinovo e Maccarone per il San Vitale. Poco dopo i locali pareggiano i conti con Cantoni su calcio di rigore, l’autore del fallo Bordigoni per proteste veniva espulso. Allo scadere le emozioni non finivano, arrivava il vantaggio del Fosdinovo con Atzeni che sfruttava una disattenzione difensiva, il diagonale del 3 a 2 risultava vincente. “Buona partita contro un ottima squadra- è il breve commento post gara del tecnico lunigianese -,risultato meritato soprattutto per le diverse occasioni create ma anche per aver recuperato un  risultato in inferiorità numerica, risultato che non rappresentava in maniera realistica l’andamento della partita c’è sicuramente da migliorare, ma i risultati positivi servono anche a questo”.

Spartak Apuane-Montignoso Fc. 0-2

Spartak Apuane: De Vita Giacomo, Antonpaoli(83’ Della Pina),Bongiorni , Barsotti, Gianardi, Nicoletti, Manfredi(66’ Bertaccini) ,Marchini, Sissoko, Bertocchi, Baldoni(a disp, Catola, Contadini,De Vita Moreno) All. De Angeli

Montignoso Fc.: Tonarelli, Bottero,Kabasci, Bertuccelli, Mosti, Youssefi, Berti(49’ Del Giudice), Marchi(72’ Mulinacci) , Rocca,Offretti(84’ Giunta), Martines( a disp. Boni, Filigheddu) All. Alberti

Arbitro: Foci di Carrara

Marcatori : 70’ Del Giudice, 83’ Kabasci(rig.)

Carrara,

E’ stata una partita equilibrata tra il rinnovato Spartak Apuane e l’accreditato Montignoso del neo mister Paolo Alberti, fino all’uno a zero degli ospiti. Nella prima frazione, le due squadre si erano divise due ghiotte occasioni da gol, con il Montignoso che, a portiere battuto, aveva colpito una traversa mentre per lo Spartak, con Sissoko aveva sprecato da pochi passi una palla rimpallata più volte in area piccola. Il Montignoso ha sfruttato al meglio l’abilità di Jurgen Kabashi(tornato al calcio giocato dopo diversi anni di stop) nei calci piazzati per sbloccare il risultato da corner grazie alla deviazione di Del Giudice. Da lì in poi, gli ospiti sono stati in controllo mentre lo Spartak provava a reagire, facendo però i conti con le assenze che hanno decimato la squadra. A 7 minuti dal termine Nicoletti atterra un avversario in area: rigore netto. Kabashi si presenta sul dischetto e spiazza De Vita per chiudere la partita sul 2-0 finale. Buona la prima, ottenuta fuori casa attraverso le sintetiche parole del direttore Generale dei rosso blu Enrico Mori: “Nel primo tempo la gara è stata equilibrata anche se abbiamo sbagliato tre occasioni e preso una traversa. Nel secondo a mio avviso loro hanno subito un calo atletico noi siamo cresciuti soprattutto con i cambi, mentre le assenze nella nostre file oggi erano cospicue”.