sabato 1 Ottobre 2022

Aulla: le ricette della Lunigiana storica rivivono nel volume Dolci di Casa e di Paese

Le ricette tradizionali della Lunigiana storica sono quelle che hanno tenuto nei cassetti tre autentici “big” della cultura enogastronomica della nostra terra: Gabriella Molli, origini aullesi, giornalista, autrice di numerosi testi che valorizzano piatti e tradizioni, Rolando Paganini raffinato e notissimo chef che da poco ha lasciato con l’insegnamento all’Istituto Alberghiero, ma continua ad animare i tradizionali affollati incontri della Quercia d’Oro ed Emilia Petacco, studiosa di tradizioni storiche ed appassionata cultrice di enogastronomia .
Sabato 26 gennaio alle 15.30, nella sala capitolare di San Caprasio i tre esperti parleranno delle ricette tradizionali e delle tante curiosità tratte dai loro appunti riportati nel volume Dolci di Casa e di Paese. Un viaggio che spazia dall’Alta Lunigiana, alla Val di Vara, a Lerici, alla Spezia, fino a confinare con l’Emilia e la Garfagnana. Così gli autori scrivono nella introduzione: “Per primo fu pane dolce per i riti di festeggiamento. E dolce volle dire miele. Poi nacquero le varie interpretazioni dei dolci legati a semi, frutti, succhi …., ogni popolo si dotò di ricette e le strade finirono spesso con comuni preparazioni legate al mito della maternità”.
In occasione della manifestazione sarà disponibile il volume con le cento ricette e al termine ci sarà l’assaggio di alcuni piatti. L’incontro è promosso dagli Amici di San Caprasio con il Centro Aullese di Studi e Ricerche “G. Ricci”, l’Associazione Manfredo Giuliani per le ricerche storiche ed etnografiche della Lunigiana, la Sezione lunense dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri, il Centro Lunigianese di Studi Danteschi, il Cenacolo Roberto Micheloni, l’Associazione Etrusca Luni e con l’adesione del comune di Aulla.

Ultime notizie

La LILT Massa-Carrara chiama a raccolta i centri diagnostici per visite gratuite in tutto il mese

Torna la Campagna Nastro Rosa, il tradizionale appuntamento della LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori) che ha l'obiettivo di sensibilizzare le...

La scultura di Dobrilla nelle viscere delle Apuane

Filippo Dobrilla aveva trovato le viscere della roccia. E dopo quel corpo a corpo con l'anima dell'intimità, morì. Dobrilla, scomparso il 21 luglio 2019...

Tresana: 30 mila euro dalla Regione per 16 isole ecologiche

Il comune di Tresana, in collaborazione con l'Unione dei Comuni Lunigiana, è destinatario di un finanziamento regionale di 30.000 euro per 16 isole ecologiche...
it_ITItalian